ТСД представляет собой портативный мобильный компьютер, предназначенный для идентификации, учёта и сортировки товара. Для этой функции терминалы сбора данных оснащаются встроенными сканерами. В зависимости от модели сканируются 1D (линейные) и 2D коды (QR). Прибор способен обрабатывать большие массивы данных, ускоряет и упрощает ведение учёта. Причём делает это он настолько хорошо, что является незаменимым помощником на многих предприятиях и с лихвой окупает свою стоимость. В некоторых модификациях ТСД интегрируется в онлайн кассу и применяется в торговле, при прямых расчётах с клиентами.
Всё начинается с прихода продукции на склад. Терминал сбора данных называется так не зря. Сперва считываются штрих коды и количество товара. Потом они заносятся в базу на самом устройстве. Далее синхронизируется база на ТСД и основном сервере. Через проводное соединение, либо по воздуху. Поддерживаются протоколы Wi-Fi, Bluetooth, GSM, 3G, 4G. Сервером может выступать практически любой ПК.
Так отсканированные товары попадают в товароучетную программу. Ошибки, связанные с человеческим фактором, сведены к минимуму.
При выдаче со склада операция повторяется, но от ТСД на сервер поступает команда списать "то-то в таком-то количестве". Инвентаризация также выполняется намного проще.
Таким образом при больших объёмах терминал сбора данных для склада практически незаменим.
В компании МГМ-Трейд можно купить ТСД для 1С и других товароучётных систем.
Современные терминалы сбора данных - это сложные устройства, работающие на операционной системе Android, начиная от версии 4.4. Всё реже встречаются ТСД на Windows Mobile, Palm, Windows CE, Linux и собственных платформах. Есть даже варианты с DOS. Но они постепенно уходят в прошлое.
Современные ТСД способны выполнять обработку и корректировку полученной информации, передавать и отображать её, работать с разными видами данных, работать одновременно с несколькими базами. По сути скоро сервер с базой превратится просто в хранилище.